ПОКОЛЕНИЯ СПХФУ: СЕМЬЯ СИНЕВЫХ
Дорогие коллеги и студенты, в 2024 году нашему Университету исполнилось 105 лет – в честь этой круглой даты и года семьи мы решили запустить рубрику «Поколения СПХФУ»!
Представляем вам материал о семье Синевых – Синеве Дмитрии Николаевиче, Синевой Нине Георгиевне и Синевой Татьяне Дмитриевне.
Подробнее про обучение, карьерный и научный путь нам рассказала заместитель заведующего кафедрой Технологии лекарственных форм и доцент кафедры технологии лекарственных форм Синева Татьяна Дмитриевна:
Синев Дмитрий Николаевич после окончания вуза был распределен на службу в Прибалтику, в Эстонию, под Таллин. Потом служил под Хабаровском, где стал начальником аптеки войсковой части. В 1964 году был демобилизован по состоянию здоровья и с медалью «За безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР».
Затем семья Синевых переехала на постоянное место жительства в Ленинград, где Дмитрий Николаевич был назначен на должность заведующего аптекой, а затем – на должность заведующего контрольно-аналитической лабораторией аптечного управления исполкома Ленсовета. В этой должности он проработал 20 лет. После защиты диссертации его пригласили на работу в Ленинградский химико-фармацевтический институт на должность старшего преподавателя кафедры УиЭФ. В 1987 году он становится директором Ленинградского фармацевтического училища, где он проработал до ухода на пенсию.
Нина Георгиевна сопровождала Дмитрия Николаевича по всем местам его воинской службы, сама была военнообязанной – младший лейтенант медицинской службы. Так как работы по квалификации высшего образования - провизор для нее в гарнизонах не было, работала на различных должностях – фармацевтом. Когда семья переехала на постоянное место жительства в Ленинград, Нина Георгиевна прошла целый ряд должностей, начиная от провизора-технолога и провизора-аналитика до заведующей аптекой. В 1973 году перешла на преподавательскую работу, на должность преподавателя организации фармацевтического дела (ОФД) Ленинградского фармацевтического училища, затем была заведующей кабинетом ОФД, заведующей курсами повышения квалификации фармацевтов. Как добросовестному и трудолюбивому работнику ей доверяли общественные должности (казначей местного комитета, член группы народного контроля и другие). В 1986 году, по состоянию здоровья, снова вернулась на работу в аптеку Аптечного управления исполкома Ленсовета, а потом ушла на пенсию.
Татьяна Дмитриевна после окончания ЛХФИ полгода работала в аптеке на должности дефектара. Затем поступила в очную аспирантуру, руководитель – доктор фармацевтических наук, проф. Б.Л. Молдавер. По окончании обучения в аспирантуре поступила на должность ассистента кафедры Аптечной технологии лекарств (АТЛ) ЛХФИ.
Диссертационная работа была не доделана, а главное не оформлена в виде кандидатской диссертации. Тогда не было интернета, компьютеров – все писала от руки и отдавали машинистке для грамотного напечатания на печатной машинке. Кандидатскую диссертацию на тему: «Обоснование технологии суспензионного покрытия таблеток с поливитаминными средствами» с вручением Диплома кандидата фармацевтических наук я защитила в мае 1985 года. Так в это время в ЛХФИ не было Ученого совета по защите диссертаций, моя защита проходила в ВУЗе, который около 30 лет назад закончили мои родители – Харьковский государственный фармацевтический институт (ХГФИ). Все было очень строго, в качестве официальных оппонентов Совет ХГФИ назначил членов своего специализированного совета – поделилась с нами Татьяна Дмитриевна.
В декабре 1993 года Татьяна Дмитриевна была переведена на должность старшего преподавателя, а в январе 2001 года избрана по конкурсу на должность доцента кафедры Аптечной технологии лекарств(АТЛ), в 2003 году ей было присвоено ученое звание доцента.
На кафедре Технологии лекарственных форм (ТЛФ), в которую была переименована кафедра АТЛ, работаю по настоящее время. У меня более 40 выпусков студентов. Очень горжусь тем, что я, как и папа, имею звание «Отличник здравоохранения»– поделилась с нами Татьяна Дмитриевна.
О преподавателях в Университете:
«Моим руководителем дипломной работы была доцент Каухова Лариса Алексеевна. На кафедре фармацевтической химии меня называли «девочка Кауховой». Лариса Алексеевна и учила методикам токсикологического анализа, и подкармливала вкусными домашними блинчиками, и отстаивала интересы своих дипломников. Например, по ее рекомендации, я впервые побывала за рубежом, в Польше, по безвалютному обмену студентов фармацевтических факультетов Ленинграда и города Лодзь.
Моим учителем и руководителем кандидатской диссертационной работы был профессор Молдавер Бенюмен Лейбович. Он научил меня работать с литературой и писать научные работы.
Моим учителем и старшим другом был профессор Марченко Леонид Герасимович. Я знала его, можно сказать, со школы, так как он был давним и хорошим знакомым моего папы. Леонид Герасимович очень строго оценивал мою трудовую деятельность на кафедре, проверял все виды работы. Но он доверял моей квалификации, поэтому они с папой предложили мне участие в создании Справочного пособия по аптечной технологии лекарств, вторым изданием которого пользуются студенты по настоящее время.
О преподавателях моих родителей я ничего не знаю. Знаю только то, что они учились в институте примерно в одно время с известными в фармации украинскими учеными: В.П. Георгиевский, И.М.Перцев, Д.П.Сало и другими, которые тоже были в это время студентами разных курсов Харьковского государственного фармацевтического института (ХГФИ)».12